上海16区初高中教育资源汇总,超全!

时间:2021-10-22 作者:Moocxing 来源:Batago

海有16个区,各区的教育资源不尽相同。而了解自己所在区县的初高中情况,将有助于更好的帮助孩子规划升学之路。



因此小倍特意为大家汇总整理了上海16区最全高中名单(含委属市重点、区属市重点、市特色普高、区重点、一般高中),以及各区初中教育资源情况,供大家参考,赶快收藏起来吧!


 

图片

上海16区初高中资源分布



【黄浦区】



高中共计17所

市重点高中(即市示范性高中)(7所):格致中学(八大之一)、大同中学(八大之一)、向明中学、大境中学、光明中学、敬业中学、卢湾高级中学

市重点分校或校区(2所):格致奉贤、向明浦江

★区重点高中(即区示范性高中)(4所):皆为公办

★一般高中(4所):皆为公办



初中共计27所

民办5所,公办22所。其中,强校工程实验校(5所):金陵中学、启秀实验中学、清华中学、应昌期围棋学校、黄浦学校。



黄浦区高中资源分析

虽然在黄浦区区域内的学校只有7所市重点高中,但实际对黄浦区的同学来说, 可以在平行志愿批次填报9所高中。

由于不同档次的高中数量比较多,梯度相对来说较小,从实力较弱的市重点高中到一流市重点高中之间梯度分布均匀。



【徐汇区】

图片



高中共计18所

委属高中(1所):上海中学(四校之一)

市重点高中(即市示范性高中)(4所):南洋模范中学(八大之一)、位育中学、市二中学、南洋中学

市重点分校或校区(1所):市二梅陇

★市特色普高(1所):徐汇中学

★区重点高中(即区示范性高中)(4所):公办3所、民办1所

★一般高中(7所):公办4所、民办3所



初中共计33所

民办6所,公办27所。其中,强校工程实验校(6所):紫阳中学、南洋初级中学、长桥中学、龙苑中学、宛平中学、田林第二中学。



徐汇区高中资源分析

徐汇历来是上海的教育强区之一,从高中资源来看,徐汇坐拥一所四校-上海中学,一所八校-南洋模范。不同于浦东的华二,上海中学在徐汇的普通批是可以填报的。

幸运的徐汇考生比外区考生又多了一次报考上中的机会。南洋模范这几年发展态势也非常不错,与七宝中学、建平中学同属于八校前三的水平。

此外位育中学是上海老牌市重点,市二/市二梅陇、南洋中学等高中在市重点中实力也算是中上。即使是区重点徐汇中学、西南位育也是实力很强劲的。

可以说徐汇区高中资源非常丰富,且层次梯度清晰。徐汇区考生其实选择面还是相当广的。



【长宁区】

图片



高中共计9所


市重点高中(即市示范性高中)(3所):延安中学(八大之一)、复旦中学、市三女中

★市特色高中(1所):华东政法附中

★区重点高中(即区示范性高中)(3所):皆为公办

★一般高中(2所):公办1所、民办1所

 

初中共计21所


民办2所,公办19所。其中,强校工程实验校(3所):省吾中学、泸定中学、虹桥中学。


长宁区高中资源分析


说起长宁区教育资源,就会想起那句:“上海16区,除了郊区以外,最苦不过长宁了”。和普陀区情况比较相似,三所高中自成一派。是有一所女校,男生在选择范围上天然“吃亏”。
复旦中学是2015年新晋市重点高中,近两年录取分数高于市三女中,生源水平提高,不过其高考实力的提升还需时日。



【静安区】

图片



高中共计22所


市重点高中(即市示范性高中)(7所):市西中学、市北中学、育才中学、六十中学、新中高级中学、回民中学、华东模范中学

★市特色高中(1所):上戏附中

★区重点高中(即区示范性高中)(8所):公办7所、民办1所

★一般高中(6所):公办3所、民办3所



初中共计41所


民办5所,公办36。其中,强校工程实验校(5所):五四中学、和田中学、彭浦第三中学、彭浦第四中学、华灵学校。
 

静安区高中资源分析


静安与闸北合并以后,各层次高中数量翻倍,学生选择范围面大大增加。但可惜的是,没有最顶尖高中,一流学生选择面较窄。对于保区重点争市重点的学生来说,选择范围较大。



【普陀区】

图片



高中共计14所


市重点高中(即市示范性高中)(3所):曹杨二中、宜川中学、晋元中学

市重点分校或校区(1所):华二普陀

★市特色高中(4所):曹杨中学、甘泉外国语中学、同济二附中、上音安师实验

★区重点高中(即区示范性高中)(1所):公办

★一般高中(5所):公办2所、民办3所



初中共计41所


民办5所,公办36所。其中,强校工程实验校(4所):宜川中学附属学校、兴陇中学、怒江中学、武宁中学


普陀区高中资源分析


普陀和静安区一样,区内没有四校八校资源,头部高中就是市重曹杨二中,整体市重点资源偏弱,三所高中自成一派。
虽然市重点不多,但是普陀区聚集了上海最多的特色普高,普陀区曹杨中学、同济二附中及甘泉外国语被列为市特色普通高中,全市同学可通过自荐生的方式报考该学校。其中甘泉外国语作为一所小语种特色学校,想学语言的同学也可以考虑。



【虹口区】

图片



高中共计13所


市重点高中(即市示范性高中)(4所):复兴高级中学(八大之一)、北郊高级中学、华师大一附中、上外附中

市重点分校或校区(1所):上外附中东校

★区重点高中(即区示范性高中)(5所):皆为公办

★一般高中(3所):公办2所、民办1所



初中共计28所


民办5所,公办23所。其中,强校工程实验校(5所):霍山学校、澄衷初级中学、市五中学、虹口区教院实验中学、虹口区教院附属中学



虹口区高中资源分析


虹口区四所市重点高中里面有一所特殊的高中,也就是上外附中。不过上外附中不参加中考招生,小升初招生也是面向全市的。
因此对本区考生来说,这所学校给本区考生带来的利好有限。之所以说有利好,是因为上外附中尽管是全市招生,但虹口区的学生占多数,只不过本区学生所占的比例应该低于复兴高级之类的本区高中。

虹口区考生数量相对其他区不算多,因此高中也不多。整体来看,虹口区的高中整体实力目前在全市处于中流水平,且处于上升期。



【杨浦区】

图片



高中共计17所


委属高中(2所):复旦附中(四校之一)、交大附中(四校之一)

市重点高中(即市示范性高中)(3所):控江中学(四八大之一)、杨浦高级中学、同济大学第一附属中学

★市特色高中(1所):上理工附中

★区重点高中(即区示范性高中)(8所):皆为公办

★一般高中(3所):公办1所、民办2所

 

初中共计39所


民办8所,公办31所。其中,强校工程实验校(7所):三门中学、鞍山初级中学、思源中学、十五中学、包头中学、杨浦初级中学、杨浦区教师进修学院附属中学。



杨浦区高中资源分析


一直以来,杨浦区都是上海的教育强区。在上海家长的心目中,“南徐汇、北杨浦”并不是一句口号,而是对杨浦区升学实力的高度总结。
杨浦区3所市重点的占比并不高,但复旦附中身处杨浦,对于杨浦还是有一些小“偏心”,尤其是对复旦附中的“嫡系”兰生复旦和复旦二附中。控江中学也是老牌名校,一直保持在上海十五强之列。

同时,杨浦已经有5所高中进入上海市特色普通高中创建行列。首批上海市特色普通高中创建项目学校——上理工附中、上体附中已经完成市级特色展示活动,受市教委基教处好评。

在特色高中创建项目的引领下,各所高中立足自身特点,依