上海推出“素质教育优质课程项目”,对家长来说意味着什么?

时间:2021-12-12 作者:Moocxing 来源:Batago



针对这次“上海市素质教育优质课程项目资源”进校服务项目,小倍特意采访了倍塔狗创始人谢凯年博士,了解一下作为参与者的看法和观点。

 



【小倍】谢博,您好。大家都听说了,11月首批“上海市素质教育优质课程项目”已经上线并试运行了。对于这个新闻,很想听听您的看法。

 
【谢博士】:首批“上海市素质教育优质项目资源”进校课程试运行,这件事我觉得推出的还是蛮及时的。

因为“双减”之后,实际上很多人都在观望。不知道该干什么。

据我所知,双减之后,老师这边的工作量和压力一下子变得很大。

有的老师早上7点去学校,晚上9点才离校。正常上课本来就已经很累了,下课之后老师还得去搞课后延时服务。

如果不能请外面的老师,都是用自己学校的老师,那么对老师们来说是个巨大的挑战。

当时我看见这个情况,我也不知道这个矛盾该怎么解决。但总归不能让“雷锋”吃亏,全部由校内老师负担课后素质教育服务,这肯定不是一个长久之计。 

另一个方面呢,面对“双减”政策,很多家长一下子适应不过来。

我也接触过好多家长,家长明里暗里想各种各样的招儿,一个核心思想就是“上有政策,下有对策”。

什么请全职家教的,什么拼课的,或者自己去学再教孩子的,一片慌乱。当然,也有躺平的。



【小倍】是的,我也有听说。虽然以前那种内卷状态,家长不一定喜欢,但是家长们已经习惯了,习惯外面机构有人帮你辅导孩子,家长好好赚钱,也算一种平衡。现在,旧模式的平衡被打破了,所以会焦虑,迷茫。

【谢博士】是的。除了少数家长直接用钱搞定家教以外,大多数家长还是很迷茫的。

我也问过孩子们,我问他们“你们减负后,是不是会轻松些?”

大概有一多半还是说,还是那么多作业啊,没觉得很轻松。

也有的孩子表示,现在周六周日有时间了,想干嘛干嘛。不像以前周末都被各种补习塞满了,现在有时间做除了学习之外别的事情,玩或者其它,可以用脑子想点别的了。

【小倍】不少家长说,减负是减负了,考试还是一个筛选啊。

【谢博士】现在相应的考试题已经简单了,考高分容易了。随着考题简单,家长会觉得补那么多没用。因为补难题,考试也不考,分数上拉开差距的可能性特别小。

新问题就是,课后时间不用学学科类知识了,而是转到素质教育上来了。就变成了学校的老师在承担着绝大部分减负之后的压力。

其实,像我们校外的素质教育机构,之前是少有机会能进到学校里去上课的,因为绝大多数学校没有这个经费。

但现在压力都放在学校里面的老师身上,一年两年还可以,时间长了,老师也扛不住。

所以当时就想,想做长久,还是要有一个更好的解决办法的。

我相信,政府教育部也在寻求解决办法。



【小倍】这次“上海市素质教育优质课程项目资源”进校服务项目,算不算解决办法?

【谢博士】是的,这么快就出来了。8月上海市科技艺术教育中心通知我们去申报这个课程。说为学校提供进校素质教育课程。

毕竟学校还是以学科教育为主。我所看到的学校,里面最多配三个科技老师,好多学校就配一个科技老师。很多素质教育类学科,都是一个老师当。

老师能够把这些各个班的孩子哄到一起干点啥已经很不错了。如果非得要求做多好,出点什么成绩,难度就太高了。

如果素质教育变成编制,每个学校都配很多相关老师,什么跆拳道、击剑等也不现实。

【小倍】学校配科技方面的老师,这方面需求多吗?

【谢博士】师资这块,在素质教育里面科技老师实际上是重灾区。对科技老师来说,程序不会写,其他学科的老师根本帮不了你。

以前大家周六周日去外面上课,科技类学习的供需矛盾没有那么突出。现在突然变成课后素质教育项目了,需求一下子多了。

毕竟我们的基本国策是科技创新,要培养有创新能力的科技人才,“科技是第一生产力”,所以对于科技类的素质提升,比琴棋书画的需求要多很多。

所以说,课后科技类的素质教育,成了重点内容。而课后科技教育的老师特别少,这个矛盾一下子就出来了。



【小倍】科技教育的老师,不能通过招聘解决吗?

【谢博士】我先说其它素质教育类的师资问题,比如音乐学院出来的学生,除了成名成家之外,就是当老师。所以音体美的老师资源,不算特别稀缺。但是科技老师缺的厉害。


因为科技是我们的国民生产的主战场,所以市面上,各个互联网大厂、集成电路现在都超级缺人。相关专业的学生,毕业后就直接进各科技公司工作了。愿意出来当老师的,很少。

在没有双减政策之前,科技老师就很紧缺。

突然“双减”了,很多学校也需要科技老师,那么现在的老师的量,对于巨大的需求来说,就是杯水车薪的状态。供给和需求之间的差距不止10倍,至少100倍。

【小倍】这次入选“上海市素质教育优质课程项目资源”项目,对像倍塔狗这样的素质教育机构来说,意味着什么呢?

【谢博士】上海科学艺术教育中心牵头做了这样一件好事。

这里简单介绍一下科艺中心,一般,教育是归教委管,科技归科协管。当然各个省的管理方法不一样。好多青少年的科技活动是归科协管,不归教委管的。

上海市为了解决这个问题,就把科协和教委放到一起成立了“上海市科技艺术教育中心“既归科协管,又归教育管。

有这么一个体制,上海市行动就特别迅速。应对突然的大量科技素质教育需求,它就能马上借助科协的力量把这个消息传送到相关企业。各种社会资源,一起来解决这个问题。

这次素质教育进校服务课程征集筛选行动,就是政府的一个落地的解决方案。

这次手笔是相当大,从4821门课程中,选出了985门课程,300门科技教育课程,这个体量是相当大的。

若能进入学校服务,能极大的缓解这个供需矛盾。也是对“双减”的初心的落实。

那就是,让大多数孩子能够享受到优质的素质教育资源。素质教育进校了,面很广。这和双减政策的初衷吻合了。

同时,也避免了资本跑来素质教育赛道上再次收割家长了。

双减的目的,就是培养更多的学生具有解决问题的能力,具有社会实践的能力,具有创新能力。

让他们对科技有切身的感受,能够用最新的科技解决实际问题。而不是让孩子们死读书。

双减的初衷就是能够让大批孩子的能力真正成长起来。

如果没有这个举措,双减会沦为国家和家长们的博弈。

教育这件事情,不光是国家的事情,也是社会的事情。国家牵头能够协调社会上的各种力量,能够把这个下一代教育好,把下一代的素质教育好,这个事情就做对了。



【小倍】听起来这是一个很好的开始,对于接下来的持续落地执行方面,您认为还有什么变数么?

【谢博士】当然还会有各种变数。因为,落实这些措施跟各个学校的校长的意识特别相关,还跟学生家长的意识有关。

校长是否能改变之前几十年以“升学为指挥棒”这个习惯思维?家长是否能够理解双减的初衷?

之前学校安排了课外素质教育,但可能有的家长不领情,校长也担心。

现在“双减”政策下来后,还有了具体落地的政策,也是给校长们吃了定心丸,至少校长不再担心家长对此不理解,甚至找麻烦。

这个政策给大家指明了方向,凝聚了共识。学校凝聚共识,老师凝聚共识,家长凝聚共识,还有校外机构凝聚了一个共识。

“双减”不再是阳奉阴违,不是一时的政策,也不要“上有对策,下有政策”,而是我们研究在“双减”条件下,如何培养出更优秀的人才?如何把这个事落地。

【小倍】这次倍塔狗选中了几门课呢?

【谢博士】我们报了4门课,有人工智能类,还有学业规划,有三门第一批选中了。特别在科技类里面,一共有300门课,我们占3门。这个成绩还是不错的。

另外我也觉得很欣慰,因为整个过程中,我就去网上填表,把我们的情况如实的汇报,然后通过专家审评,被选中了。

我们自认为我们做事情还是很认真的,在科创教育方面我们走的还是比较前面的,成绩一直都很好。所以说,也算是对我们多年用心教学的一个肯定。

但总归,这是个好事,希望能够通过我们的参与磨合出一个多赢的结果。
 


应广大家长的呼声,倍塔狗人工智能教育机构【青少年科技创新大赛0基础辅导冬令营】现在开始招募啦~


0基础入学小班制,5天集训
让孩子掌握科创竞赛精髓
轻松应对科创赛事
直通上海市青少年科技创新大赛
助力孩子综评、自招
点击下图立马查看冬令营招募详情▼


可拔打服务电话 

4008-737-505
或长按3秒下图添加老师微信咨询
▼▼▼

上一篇: 读藤校,上清北都需要的能力!家长要尽早培养 下一篇:喜讯 !倍塔狗科创课程成功入选首批“上海市素质教育...