小小创客是怎样培养的?

时间:2015-12-14 作者: 来源:


什么是STEAM教育?
1

STEAM 是五个单词的缩写:Science(科学), Technology(技术), Egineering(工程), Arts(人文), Maths(数学)。STEAM 是美国政府提出的教育倡议,即加强美国 K12 关于科学、技术、工程、艺术以及数学的教育,并鼓励学科融合。

慕客信韩博士认为:STEAM教育最关键的就是让孩子动手去实践、去钻研,而不是自己手插口袋看别人在做”,包括了理论和技能两块STEAM教育是一个综合性的体系,是必须把实践和以往知识相结合的,正弥补我们传统教育中所忽略的知识应用的问题。


本周,慕客信的工程师们又去给黄浦区卢湾一中心小学的小创客们上课啦!他们正在学习的是3D打印机的组装,别看他们年纪小小,各个同学的动手能力可强啦,在工程的指导下有条不紊的搭建着打印机。后续还会跟工程师们学习如何建模并通过3D打印机打印及电子积木等课程。看他们这专业的范儿,已然是一个标准的小创客了呢!


图:黄浦区卢湾一中心小学的小创客们,慕客信工程师正在给他们上3D打印机组装课

怎么做才是有效的STEAM教育?
2

注重学习过程,而不是结果,现在很多家长也都认识到了这一点。

目前主流的 STEAM 教育是3D 建模打印、电子积木机器人教育、以及编程教育。一般开展课堂的模式是项目的形式。这其实都是一种形式和手段,以项目为主导后,做完项目学生自然就会用到综合的知识。

图:结合电子积木的电子小车和智能音乐盒

STEAM教育与创客的关系?
3

创客最早是 DIY,自己动手做家具;慢慢地加入更多的科技元素,制作电子设备;之后又融入了设计思维,制作样品,不断改进。而创客运动下,在城市的图书馆,博物馆或者社区中心,建立起了许多“创客中心”,让更多的人能够接触到制作工具(3D 打印机、激光切割机等等)以及专业的指导人员。当人们发掘,在创作中学习是一种很好的学习方式之后,创客教育就形成了。所以 STEAM 与创客一样注重体验与动手实践。


图:慕客信的3D打印机



图:黄浦区卢湾一中心小学宽敞明亮的教室


图:黄浦区卢湾一中心小学建设有新意的创客屋

慕客信是如何培养创客的?
4

慕客信首创的ALL3(ALL Programmable, ALL Downloadable, ALL Open Source)创客教育体系,面向有创新思维的青少年开展基础的创客教育,建立开放的学习平台,利用线上线下翻转课堂,线上名师指导与开放实践相结合;线下小班授课与名师一对一、一对多教学相结合,颠覆传统科学教育,通过ALL3 教育体系将STEAM综合创新教育理念与3D打印技术、开源软硬件系统设计以及国际一流的机械、电子、智能化系统、设计思维能力结合,使青少年通过学习通俗易懂的进阶视频课程以及工程师一对一授课,将形体、构造、智能、设计、互联、整合、创新七大阶段融合到课程中,培养青少年的思维创新、团队协作、以及持续探索解决问题的能力,为中国培养更多有创新思维的下一代而努力。


 本文部分照片拍自黄浦区卢湾一中心小学




上一篇: 暂无上一篇 下一篇:【强烈推荐】慕课课堂--听谢博士讲创客教育(连载一)